广东清远:为农民工讨要欠薪撑起保护伞
2021-10-13  |  来源: 信用中国  |  专栏:国内动态  |  浏览量:

“经过你们的宣传和答疑解惑,我们对欠薪维权有了更多了解,感觉心里踏实多了!”日前,广东省清远市连山县人民法院联合县人社局、县住建局走进当地在建工程项目工地,向现场农民工宣传解读《保障农民工工资支付条例》,结合具体案例解答法律疑问,引导农民工掌握合法维权途径和方式。同时,向施工单位讲解法律责任,引导施工单位规范用工行为,构建和谐劳动关系,共同打击欠薪违法行为。现场的农民工和施工单位纷纷表示受益匪浅。

  记者了解到,今年6月以来,清远两级法院开展2021年根治欠薪夏季专项行动,积极开辟绿色通道,快立、快审、快调、快执欠薪案件,守好基本民生底线,全力维护农民工合法权益。专项行动期间,清远两级法院不断加大欠薪案件执行力度,在3个多月时间里共执结涉农民工欠薪案件156件,追回欠薪443万元。

  去年9月,刘某雇请虞某等7人为其承包的铺路工程从事挖土、运土工作。工程完工后,刘某仅支付了部分工资,拖欠虞某等人劳务费共计9万余元。多次催要无果后,虞某等人向连山法院提起诉讼。为帮助农民工快速解决纠纷,连山法院一边开通优先办理绿色通道,一边迅速联系被告刘某,组织双方开展诉前调解。通过释明法律规定,告知拖欠工人工资的法律责任,法官仅用2个小时就促成双方签订了调解协议。

  “本来以为打官司要拖很长时间,想不到来了一次就解决了。”到连山法院起诉讨要欠薪的7名农民工为法院的高效点赞。

  “面对拖欠农民工工资、劳务报酬纠纷,清远法院依法开通绿色通道,确保优先立案、优先处理、及时发放,多措并举保障农民工的合法权益。”清远市中级人民法院有关负责人介绍说,恶意欠薪问题关乎广大劳动者的切身利益,清远两级法院从维护农民工合法权益的大局出发,充分发挥司法打击、调节的职能作用,综合运用各种司法手段,毫不手软惩治恶意欠薪违法犯罪行为,努力为农民工追索劳动报酬撑起法律的“保护伞”。

  2020年3月起,清远英德市黎溪镇某工厂经营者陈某文,以疫情期间生意难做为由,拖欠31名工人工资共22万余元。其间,陈某文不仅转移了厂里的货物、设备,还注销了工厂的工商登记。有关部门专门向陈某文发出通知书和限期改正指令书后,其仍未在限期内支付工人的劳动报酬。今年1月,公安机关在广州市花都区狮岭镇一居民楼将陈某文抓获。到案后,陈某文如实供述了拖欠工人劳动报酬的犯罪事实。

  英德法院经审理,认定陈某文以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,且经有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。据此,依法判处被告人陈某文有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币5万元。

  记者了解到,在根治欠薪夏季专项行动开展期间,清远两级法院组织干警通过个人自学、集体学习等形式,对《保障农民工工资支付条例》开展全方位、多层次、全覆盖的学习培训,增强对条例的认知度,并通过法院官网、微信公众号等新媒体平台、上门宣讲、派发宣传资料等多形式开展宣传活动,从源头上预防欠薪案件发生,为推进根治欠薪工作提供有力的司法保障。