浙江绍兴:信用修复让企业重焕活力
2021-10-12  |  来源: 信用中国  |  专栏:国内动态  |  浏览量:

“经此教训后,我们进一步强化了质量管理,完善了质检制度。这次能够有机会修复不良记录,更是提升了我们做企业的信心,以后会更加谨慎仔细,不断提高产品竞争力。”日前,绍兴新昌县容天乐轴承科技有限公司法定代表人杨先生来到新昌县市场监督管理局信用监管科,提交了企业信用修复申请资料,并得以成功修复信用。

  2019年11月,该公司因销售不合格滚动轴承产品,被新昌县市场监督管理局依法行政处罚,并在“国家企业信用信息公示系统”进行了公示。之后,该公司积极纠正违法行为,落实相关整改措施,切实履行了法定责任和义务,社会不良影响基本消除,未再发生失信违法行为。

  吃了罚单、信用受损,企业会在招投标中频频落榜,受困于融资难、订单减等问题,还会在申请补助、争创荣誉、参加招投标、上市等方面受到一定限制。记者了解到,去年底,绍兴市有部分企业被列入异常名录,到今年初,仍有不少未办理信用修复,严重影响了企业正常经营和发展。

  今年以来,绍兴市市场监督管理局结合党史学习教育,以“我为企业办实事”活动为抓手,将“三为”专题实践活动贯穿到工作中。一方面,为企业办理信用修复开辟绿色通道;另一方面,组成服务团队,主动摸排、指导失信企业依法履行社会诚信义务,使企业在参与招投标、争取资金及税收优惠等方面免予失信惩戒。

  “要不是信用修复,我们差点因为一张6万元的罚单关门歇业了。”林先生是绍兴诸暨一家轻纺企业的负责人,去年公司在湖州德清地区的一家分公司收到了一张行政处罚单,原因是产品质量有问题。经查是分公司的一位业务员私自打着企业的招牌,与资质不够的代工厂合作赚取利润,导致商品质量不过关。今年5月底,企业接受行政处罚满一年,诸暨市有关部门成立企业信用修复服务小组,并与上级部门对接,帮林先生的企业完成了信用修复,重塑了企业形象,也为企业未来的发展扫清了障碍。

  “自今年9月1日《市场监督管理信用修复管理办法》施行以来,全市已有7家企业经信用修复恢复正常经营。”绍兴市市场监督管理局相关负责人表示,惩罚是为了激发企业合法经营、诚信经营的内在动力,而信用修复机制可以给失信企业起死回生的机会,更有助于构建诚信社会。下一步绍兴市将进一步畅通信用修复渠道,建立自我纠错、主动更新的社会鼓励和关爱机制,目前全市市场监管系统已开始排查梳理基本符合信用修复条件的部分重点企业名单,之后将积极助力企业信用修复,服务绍兴经济社会高质量发展。