• 共34万人参与 内蒙古警方破获一起组织、领导传销大案

    涉及30个省区市、34万人参与、涉案金额达4.7亿元……12月1日,记者从内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗公安局获悉,该局破获一起组织、领导传销活动大案。  2021年9月7日,扎鲁特旗公安局接到居民玉某报案称,他在鲁北镇”兴手付”服务中心下载了“兴手付”APP,办理了一张信用卡,刷此信用卡成为“兴手付”普通代理商,却被骗走了5.9万元。  扎鲁特旗警方初查发现,在该中心注册的人员达数千人,均有被骗的嫌疑。警方经过大量走访查明,2018年2月,闫某在扎鲁特旗注册成立“兴手付”鲁北服务中心,网罗王某、赵某为组织骨干,以授课宣讲等方式向群众渲染用小投资可以获得大利润,利用群众获利心理,允诺发展下线越多获得利润就越高,同时以“托”吸引群众发展下线投资,诱获大量群众投资加入该中心。  短短3年,该组织成员爆发式增长,形成一个以非法牟利为目的的典型的“金字塔”式非法网络传销组织。经调查,“兴手付”公司总部在重庆,为重庆“兴手付”科技发展有限公司,在全国23个省区市拥有192个服务中心,涉及34余万人参与,涉及金额4.7亿元。仅扎鲁特旗辖区注册会员人数就达3000余人,参与人员200余人,涉案金额达500余万元。  2021年10月,公安部下发云端部署任务,重庆“兴手付”科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动案,要求对涉嫌犯罪的重点人员进行打击,扎鲁特旗闫某、王某、赵某为二级打击目标。  接到任务后,扎鲁特旗警方到“兴手付”总公司所在地重庆调取证据,辗转通辽市科尔沁区、霍林郭勒市、开鲁县、科左中旗对“兴手付”传销参与人员进行调查取证。  10月15日,民警经过2个小时的蹲守将赵某抓获,闫某、王某先后投案自首。  目前,此案正在进一步侦办中。

    专栏
    2021-12-06
  • 云南省大理州多措并举打击整治非法社会组织

    自今年3月开展打击整治非法社会组织专项行动以来,大理州多措并举开展专项行动,在全州范围内全方位铲除非法社会组织滋生土壤,净化社会组织生态空间,维护人民群众合法权益。  建立工作机制。大理州建立了由州民政局牵头,州委宣传部、州委政法委等21个部门参与的工作协调机制,共同推动全州打击整治非法社会组织工作。联合下发了《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》,明确了打击整治对象、整治重点和整治要求。组织召开专项联席会议,对全州打击整治非法社会组织专项行动进行周密部署。  扩大宣传范围。针对非法社会组织活动具有隐蔽性、随机性、分散性等特点,进一步加大宣传力度,通过在州人民政府门户网站和新媒体发布打击整治通告、识别指南、举报电话等方式,扩大打击整治非法社会组织宣传范围,加强宣传造势,提高社会公众对非法组织识别防范能力,打压非法社会组织生存空间。  强化监督管理。建立非法社会组织信息通报工作机制,规范社会组织监督管理,充分发挥相关业务主管单位作用,强化部门协调配合,定期会商通报情况。加强登记管理,严把入口关。结合对社会组织年检和登记,对发起人、开办资金、负责人等情况严格审查,加强事中事后的监管。按照优化存量、把控增量、提升质量的要求,采取约谈、注销等措施,重点整治瘫痪、半瘫痪的社会组织,截至目前共清理“僵尸型”社会组织69家,提升了社会组织的整体质量。  加强执法联动。针对非法社会组织的灵活性、隐蔽性、机动性等特点,注重部门之间联动,认真梳理有关线索,对全州非法社会组织进行拉网式排查整治。截至10月20日,全州共取缔劝散非法社会组织4家,引导符合条件的提出登记申请1家,并集中公布了非法社会组织名单,对非法社会组织产生了震慑作用,有力促进了社会组织的健康发展。

    专栏
    2021-12-01
  • 民政部会同有关部门依法关停2021年第七批11家非法社会组织网站

    近日,民政部、中央网信办、工业和信息化部深入贯彻落实党中央决策部署,持续发力,精准打击,依法关停了2021年第七批11家非法社会组织网站及其新媒体账号,清除了有关关联网页。  自今年3月20日进一步打击整治非法社会组织专项行动以来,民政部会同有关部门,依据《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等有关法律法规,对已取缔的非法社会组织的网站进行排查,前期已分六批次关停了67家仍在运营的非法社会组织网站及其开办的微信、微博等新媒体账号,进一步夯实了线下打击整治成果,巩固了线上线下治理闭环。  此次的关停涉及中国数字仿真联盟、中国洗车行业联盟、中国泰山北斗联盟、中国城市清洁清洗管理协会、中国集邮文化中心等11家已被取缔的非法社会组织。  民政部将持续保持高压打击态势,加强网络监测与排查,线上线下同步查处,坚决铲除非法社会组织的滋生土壤。对于性质恶劣、屡教不改的非法社会组织发起人,还将提请工信部门依法纳入违法互联网站(主办者)黑名单。欢迎社会各界登录中国社会组织政务服务平台(www.chinanpo.gov.cn),通过“投诉举报”栏目,提供涉嫌非法社会组织活动信息、主要负责人及骨干人员的线索信息。  再次提醒有关机构和社会公众,在与社会组织开展合作或者参与其活动时,务必注意核查其身份。全国社会组织的登记信息可通过中国社会组织政务服务平台(www.chinanpo.gov.cn)、中国社会组织动态政务微信(微信号:chinanpogov)等渠道在线查询。  附:2021年第七批被关停网站的11家非法社会组织名单  1.中国数字仿真联盟  2.中国洗车行业联盟  3.中国泰山北斗联盟  4.中国仿真技术产业联盟  5.中国服务机器人产业联盟  6.中国新世纪学习型家庭全国联盟  7.中国城市清洁清洗管理协会  8.北京汉服协会(汉服北京志愿服务协会)  9.中国华夏万里行书画家协会及其下设机构  10.中国集邮文化中心  11.国际易学风水研究会承德分会

    专栏
    2021-12-01
  • 昆山实施知识产权强市战略结硕果

    连续17年蝉联全国百强县首位,首个获批国家知识产权示范城市及首个挂牌成立国家知识产权局专利审查员实践基地的县级城市,江苏省首个县级知识产权保护示范区的创建城市……一项项亮眼的成绩,是江苏省昆山市知识产权强市战略结下的累累硕果。  昆山勇担“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,深入实施知识产权强市战略,知识产权保护工作走在全国县域城市前列。昆山现有有效发明专利1.33万件,万人发明专利拥有量78.65件,位居全省同类城市前列;获评中国专利奖43项。今年以来,多个项目在昆山集中签约落地:昆山市政府分别与苏州大学签订知识产权保护示范区建设战略合作协议,与中国专利保护协会签订知识产权保护和调解(昆山)中心建设协议;昆山市市场监管局、昆山开发区与长三角知识产权发展联盟签订战略合作协议;昆山市市场监管局与江苏省知识产权保护中心签订知识产权保护战略合作协议……  昆山积极贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021年—2025年)》,编制《昆山市知识产权“十四五”发展规划》,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。昆山市市场监管局创设30家企业知识产权工作站,遴选天瑞仪器、龙灯化学和高鼎化工3家企业建立商业秘密保护示范点,推行“双随机、一公开”新型监管方式,深化“蓝天”专项行动,厚植企业创新沃土,打造知识产权高地。

    专栏
    2021-11-29
  • 内蒙古呼和浩特:对虚假违法广告的整治步入“快车道”

    日前,记者从呼和浩特市市场监督管理局了解到,今年以来,该局对虚假违法广告的整治步入“快车道”,通过“风险研判-预警-整治-响应”一体化处置机制,搭起一条看得见的“高压线”。  据了解,为全力维护广告宣传正确导向,呼和浩特市市场监督管理局依法从严从快查处涉及导向问题、妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响的违法广告,将药品、医疗器械、保健食品、房地产、教育培训等事关人民群众健康和财产安全的线上线下虚假违法广告列入整治重点。今年以来,该局共检查各类医疗机构73家,未发现知名医院被冒牌虚假违法广告行为;对借庆祝建党100周年等名义从事商业炒作牟利等市场乱象共立案4起,结案4起;整治农贸市场户外广告店招牌匾,检查农贸市场、便民市场120家次,清理、规范店招牌匾户629户;联合市卫健委等部门检查医疗美容机构85家;发现涉嫌违法房地产广告17条,全部及时移交至属地市场监管局核查处置。同时,组织力量开展某地产专项检查,共检查7家企业,发现部分房地产广告中含有为入住者办理升学等事项的承诺,对上述问题下达责令整改通知书,并及时移交属地市场监管局查处。

    专栏
    2021-11-29
  • “浓、严、强、建”!“饭圈”乱象治理取得成效

      11月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,北京市委常委、宣传部部长莫高义和中央文明办一局局长薛松岩,中央网信办新闻发言人、网络传播局局长谢登科,中央网信办网络社会工作局局长章勋宏,中国网络社会组织联合会秘书长赵晖介绍首届中国网络文明大会有关情况,并答记者问。新华社记者李鑫摄  新华社北京11月16日电(记者王思北)中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华16日在国新办举行的新闻发布会上表示,中央网信办自今年6月开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动、8月下发《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》以来,已累计清理负面有害信息40余万条,处置违规账号2万多个、群主6500多个,解散话题3000多个。社会各方形成合力,行动开展扎实有效,具体成效概括为“浓、严、强、建”。  盛荣华说,“浓”是抵制网络“饭圈”乱象的舆论氛围更浓。广大网民对“饭圈”乱象的本质和危害认识更加深刻,抵制“饭圈”乱象的行动也更加积极、更加自觉;“饭圈”乱象人人喊打、露头就打的舆论氛围更加浓厚。“严”是常态化“强监管”的措施更严。专项行动深入清理粉丝互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击等有害信息,从严处置了一批违法违规的账号,清理了一批违规的群组板块,做到了“查处一批,震慑一批”。  “强”是网站平台履行主体责任的自觉性增强。网站平台配合监管、加强平台企业内部的社区规则制度建设的自觉性大大增强。“建”是实践当中逐步建立了常态化工作机制。通过加强对“饭圈”群体行为模式和治理方式的深入研究,指导一些网络平台完善社区规则,规范粉丝群体网络行为,引导大家理性追星。从持续加强监管、规范网络行为、引导行业自律等方面,形成了治本治源的工作机制。  盛荣华表示,网络乱象治理工作将坚持不懈,一抓到底,保持高压严管态势,不取得很好的成效决不收兵。

    专栏
    2021-11-19
  • 共:60条