• 【梨树检察】“强制隔离戒毒”“社区戒毒”公开听证推动行政检察监督工作...

    为贯彻最高人民检察院指示精神及上级院关于开展强制隔离戒毒专项活动的相关要求,梨树县人民检察院积极开展强制隔离戒毒行政检察监督专项活动。并于11月12日,在梨树县人民检察院召开“强制隔离戒毒”“社区戒毒”公开听证会。梨树县公安局、梨树县富强街道办事处春阳社区工作人员参会,人大代表、政协委员应邀参加此次会议。听证会上,检察官对梨树县公安局“强制隔离戒毒”3起案件,和梨树县富强街道办事处春阳社区“社区戒毒”5起案件分别介绍案情并指出每起案件所存在的问题,在阐述相关的法律依据后针对每起案件提出检察建议。人大代表和政协委员表示检察机关对戒毒执行活动进行监督,是保障法律法规统一正确实施,希望检察机关继续发挥检察监督职能,促进行政机关依法行政、规范执法。被建议单位十分认同检察机关的意见,针对检察官指出的问题将逐一整改,并表示在今后的工作中加大对“强制隔离戒毒”、“社区戒毒”的工作力度,相信在检察机关的监督下工作将更加顺利地开展。在今后的工作中,梨树县人民检察院将继续发挥行政检察监督职能,继续深入开展落实“强制隔离戒毒”、“社区戒毒”工作,持续加强与行政机关协调配合,形成合力,实现双赢、多赢、共赢。

    专栏
    2021-12-06
  • 松原市社会医疗保险管理局 简化办事流程 让群众“少跑腿”办成事

    为全面推进“我为群众办实事”实践活动,优化营商环境,进一步提高群众办事效率,市社会医疗保险管理局从群众办事的堵点、难点问题入手,全力简化窗口业务经办手续,为广大群众提供更优质便捷的服务。  据了解,市社会医疗保险管理局积极创新工作思路,于近日下发了《关于优化基本医疗保险参保流程试行的通知》,在全市范围内全面简化城乡居民、灵活就业人员、企事业单位的参保及变更手续,大幅简化办事流程,缩短办理时间,让广大参保群众办事更加轻松和便利,真正实现了让群众“少跑腿”“少等待”的目标。  年初以来,市社会医疗保险管理局不断强化服务意识,提升服务水平和质量,努力营造高效便捷的医保经办服务,切实将“我为群众办实事”和优化营商环境各项工作落到实处,并取得实效。市社会医疗保险管理局负责人说,下一步将继续加强对医保经办窗口服务管理,着力打造“流程最优、服务最好、效率最高”为民服务窗口,持续推进“放管服”改革,助力我市经济社会高质量发展。

    专栏
    2021-12-03
  • 【我为群众办实事】舒兰市推行社保业务线上办 打通便民服务快车道

    近日,舒兰市社会保险事业管理局积极引导社保业务线上办,推动“让数据多跑路,企业群众少跑腿”,进一步提高舒兰社保信息化服务水平,帮助参保单位和人员节约办事成本。市社会保险事业管理局依托吉林省社会保险公共服务平台、吉林省社会保险网上办事大厅、“吉林掌上社保”APP、“舒兰市社会保险”微信公众号、自助服务一体机等多渠道打造线上线下一体化社保服务体系,为参保单位提供人员增减、核定缴费申请、征集单打印、职业技能提升补贴、参保证明打印、各类参保信息查询等线上服务;为参保人员提供自助核单、失业保险金申领、失业补助金申领、个人参保证明打印、职业技能提升补贴、各类参保信息查询等线上服务。市社会保险事业管理局加大宣传力度,通过培训会、微信公众号、微信群、电话短信等方式向市民宣传线上办理流程,及时解答办理过程中出现的问题,做好线上业务经办相关工作。线上办理社保业务进一步打破空间限制,提高社保经办服务效能,从源头上减少参保单位和群众“跑腿办”,打通了服务企业、服务群众最后一公里的快捷通道,不断提升群众的满意度。

    专栏
    2021-12-02
  • 【政务诚信】镇赉税务:服务再发力 “两险”覆城乡

    国家税务总局镇赉县税务局在城乡居民“两险”缴纳期间,对城乡居民“两险”缴纳情况多场合、多方式的进行相关政策解读,让广大城乡居民全面熟悉、正确理解参保缴费政策,真真实实地感受到参加城乡居民两险的必要性和重要性。“缴费真是太方便了,几分钟就办完了,现在税务、医保、社保一厅联办了,服务也好,速度也快,而且税务人员面对面教会了我怎样用手机缴费,以后足不出户就可以缴费了,真是太贴心了!”缴费群众刘女士表示。目前,城乡居民“两险”已进入集中预缴期,国家税务总局镇赉县税务局紧紧结合“我为群众办实事”实践活动,在城乡居民“两险”缴纳期间,对城乡居民“两险”缴纳情况多场合、多方式的进行相关政策解读,就缴费人如何方便快捷的使用好手机、微信缴费等方式缴费,耐心解答缴费人提出的疑难问题,让广大城乡居民全面熟悉、正确理解参保缴费政策,真真实实地感受到参加城乡居民两险的必要性和重要性。“城乡居民养老保险、医疗保险是一项重要的民生工程,作为保费征收部门,我们深感责任重大,将全力做好征收保障工作。”社会保险费和非税收入股的负责同志国玉强表示。下一步,镇赉县税务局将不断扩大宣传范围,通过多方联动、用情用力,多措并举的宣传,让群众知政策、懂操作、会缴费,确保“两险”征缴全覆盖、不漏人。

    专栏
    2021-12-01
  • 【加强司法公信力 】舒兰市法官进网格 服务营商零距离

    为了更好的助力辖区内法治营商环境的建设,确保服务企业能够落到实处,着眼于开发区企业众多、法律需求较大的现状,舒兰市人民法院民二庭庭长关长征与法官助理一起进驻舒兰市开发区网格微信群,力求零距离贴近企业,随时随地解决企业提出的每一个新问题。该网格群内不仅有网格员还有开发区各个企业的联系人,微信群内的成员对于法院法官进入该群表示热烈欢迎,法官表示加入网格群不仅是为了零距离贴近辖区内企业了解实际所需的法律需求,也是为了能够进一步宣传相关的法律法规和有意义的典型案例。随即,关庭长在网格群内转发了该院最近比较有典型意义的案件视频,力求将普法宣传落到实处。同时表示,舒兰法院非常欢迎网格员及企业工作人员积极在群里向法院提出问题和意见,舒兰法院会时刻保持与企业稳定化、常态化的联系,并计划陆续开展面对面的座谈活动和普法宣传活动,希望与大家共同努力为开发区内企业经济高质量发展提供更加有力的司法保障和服务。在今后的工作中,舒兰法院会进一步落实法官进网格活动的其他内容,进一步加强对辖区内群众和企业的关怀和关注,充分发挥审判职能、锐意进取,力求全方位、多角度的为辖区内群众生活和企业发展提供有力的法治保障。

    专栏
    2021-11-30
  • 四平市铁东区公安分局组织召开 公、检、法“三长”联席会议

    一为切实加强公、检、法协作配合能力,进一步形成打击合力,提高执法办案质量。近期,铁东区公安分局组织召开公、检、法“三长”联席会议。会议由副区长、铁东公安分局局长王峰主持,铁东区人民法院院长史岩峰、铁东区人民检察院检察长郑桂莹及公、检、法相关负责同志参加会议。会议就公、检、法三家单位在工作中遇到的具体问题进行了深入研究和探讨,对重点案件办理中的实体性和程序性问题及适用法律做出了充分解释,对相关案件的证据完善,起诉标准的统一以及公、检、法协作联动机制等问题给出了实质性解决方案,为如何建立更加严谨的执法办案流程交流了心得,建立了常态化联席会议机制,加强三个单位之间的沟通协作。针对不同案件办理过程中遇到的具体问题细致交流,研究解决办法,打破单位之间的沟通壁垒,形成合力,以创建全市一流执法办案质量为目标,不断提高案件办理效率,改善案件办理环境,切实提升群众生活的安全感、幸福感和满意度。此次“三长”联席会议的召开,进一步深化了公、检、法三个单位的沟通协作,统一了案件办理执法理念,解决了工作中遇到的诸多问题,就全面提高执法办案质量,严厉打击违法犯罪工作上达成了共识,为案件的快速、公正办理提供了保障,彰显了铁东政法系统创建全市一流执法办案体系的态度和决心。

    专栏
    2021-11-29
  • 共:36条