• 北京:密云区统计局队扎实推进“双公示”助力构建信用联惩大格局

    为进一步贯彻落实市区两级有关社会信用体系建设工作总体要求,推动落实行政许可和行政处罚信用信息网上公开。密云局队采取有力措施,扎实推进“双公示”工作,努力构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒大格局。  局队上下“一盘棋”,提升履行责任内驱力。密云局队统一思想,明确“双公示”工作对于简政放权、落实放管服的重要意义,及其对于加强对市场主体事中事后监管、转变政府职能的重要作用。高度重视此项工作开展,认真学习“双公示”相关文件政策要求,准确把握“双公示”工作的基本原则、内容标准、公示方式等,明确分管领导和具体工作负责人员,分工明确,责任到人。确定专人担任“双公示”联络员,负责与社会信用体系建设联席会议办公室对接“双公示”工作的信息录入、问题数据核查修改、异议申诉信息处理等工作,确保信息沟通及时准确有效。  实时更新“两张表”,实现信息报送常态化。为实时更新“双公示”数据信息,将信息报送工作作为一项常态性工作任务,做到“双公示”信息全覆盖无遗漏。密云局队设置双公示统计台账《“双公示”数据台账明细表》和《“双公示”数据审核周报表》。《“双公示”数据台账明细表》中包括行政处罚对象基本信息和行政处罚的关键信息。《“双公示”数据审核周报表》,记录每周双公示数量、及时上报数量、漏报迟报数量等核实信息。双公示负责人每周从双公示系统后台导出行政处罚明细,并将相关内容录到两张台账,确保全年“双公示”信息的完整性和规范性。  绷紧时效“7日线”,确保依法严处不缺席。密云局队严格按照工作要求,在作出行政处罚的7日内,将立案查处的行政处罚案件录入“信用密云-双公示”专栏,同时严格把关上报质量,反复确认每一条信息中行政相对人名称、统一社会信用代码、决定文书号、类别、内容、依据、决定日期等信息,真正做到每一起案件均在规定时限内上传公示,且公示数据准确、完整、合法,无迟报、漏报、瞒报的情况。

    专栏
    2021-12-06
  • 湖州市在浙江率先实现交通运输行政处罚全流程掌上办

    “我以为要上岸跑半天到窗口处理,现在在船上就可办理,省了车费和时间。”近日,兴一航运船户王师傅被当场处罚后,就拿起手机扫处罚决定书上的二维码,缴纳了50元罚款,在5分钟内快速结案。  湖州市交通运输综合行政执法队环城水上中队执法人员日前在长湖申线航道上巡查时,发现一艘正在行驶的兴一航运货船上,船员上甲板未按规定穿救生衣,立即上船执法检查。通过交通运输执法掌上办,不停船完成了快速调查取证、作出处罚决定和船户扫码缴纳罚款等行政执法全过程,这是浙江省交通运输系统首起简易程序行政处罚案件全流程掌上办结。  以前,在交通运输执法案件中,无论大小案件,都需要当事人到违法处理窗口处理案件,造成当事人处理违章来回时间长、运输成本高。王师傅说,以前未按规定穿救生衣处罚50元,货船要停靠在偏僻的航道上,上岸跑到窗口办理,不仅打车不方便,来回时间又长。  对于执法人员而言,现场执法的证据通过信息群等传递,手工整理,手工笔录,再次录入到综合行政处罚系统中,执法过程重复做。开展专项执法时,窗口处理案件短时间内激增,造成违法处理等待时间长、案件质量问题时有发生。  为解决现场执法中存在的突出问题,减少交通从业人员跑腿次数,湖州市探索交通运输执法数字化改革,实行交通运输执法流程再造,建设交通运输掌上执法系统,实现全省23项首次违章轻微告诫、91项案由现场快速处理和149项案由的掌上审核审批,将违法处理窗口移至现场,提高了办事效率,节省了案件处理成本和时间。  据了解,交通运输执法掌上办基于“浙政钉”“浙里办”平台,依托于“互联网+数智化”改革,实现在执法现场提供掌上查、案件快速处理等功能。通过与大数据部门无缝数据传输,在移动端实现了交通处罚与许可系统内部数据,与公安、市场监管等部门的外部数据直接共享与导入,打通内外的“数据孤岛”,提升“数据跑”替代“群众跑”的速度。  与此同时,交通运输执法掌上办的应用,率先推进无纸化处罚改革,通过电子识别与录入、短信告知与送达、电子支付、电子归档等手段,实现无纸化处罚办公。今年,湖州市交通运输综合行政执法队实施现场快速处理案件3000多件。

    专栏
    2021-12-03
  • 郑蒲港新区推进信用体系建设 强化“双公示”工作

    为贯彻落实国家发改委关于行政许可和行政处罚信息归集公示新标准,进一步提升新区“双公示”上报率、合规率和及时率,按照市信用办统一部署,新区多措并举,强化信用体系“双公示”工作开展。  召开工作调度会,出台相关文件,制订了专人协调负责,各相关科室配合的工作机制,严格执行“谁上报、谁签字、谁负责”的原则,扎实开展工作。  进一步传达落实全省“双公示”工作专项治理行动要求,通报市级部门“双公示”工作情况,就“双公示”信息归集共享中存在问题及处理办法进行说明和解答,督促各部门认真落实是信用办相关会议精神,严格执行“双公示”数据标准和归集共享时限要求,进一步提高“双公示”信息准确率、及时率。  夯实信用信息共享公示工作,由产生“双公示”信息的部门落实专人报送行政许可和行政处罚信息,并对公示信息的及时性、全面性和准确性负责,确保“双公示”信息应公示尽公示。2021年第三季度,新区累计完成“双公示”信息公示706条,合规率100%,未出现迟报、漏报等情况。  下一步,新区将继续坚持目标导向和问题导向,严格按照国家“双公示”最新标准归集报送数据,同时深入总结此项工作的经验与教训,扎实开展“双公示”信息公示工作,提高信息共享公示质量。

    专栏
    2021-12-02
  • 万宁环境领域行政许可事项采取“无纸化”审批

    记者从万宁市行政审批服务局获悉,12月1日起,万宁市行政审批服务局审批权限范围内的所有环境领域行政许可事项,包含环评、排污许可、入河排污口设置审批等10个大项23个小项均采取“无纸化”审批,实行全流程网上申请、网上审批、网上办结。“无纸化”审批实施后,不再要求申请单位提供纸质材料和进行线下审批。  “无纸化”审批实施后,环评、入河排污口设置审批、特殊时段施工作业许可等除排污许可外的所有审批事项,由申请单位在“海南省政务服务网”(https://wssp.hainan.gov.cn/)在线提出申请,并按照事项材料清单要求,上传电子材料。排污许可及其相关子项业务,由申请单位在“全国排污许可证管理信息平台”(http://permit.mee.gov.cn/)在线填写申请表并上传其他相关材料电子版。

    专栏
    2021-12-02
  • 农业农村部再推11项行政许可事项全程电子化审批

    日前,农业农村部印发公告,决定自12月1日起,“从国外引进农业种子、苗木检疫审批”等11项行政许可事项实施全程电子化审批,申请人不再需要提交任何纸质材料,申请审批实现全程网上办理。截至目前,农业农村部已有一半的行政许可事项全部或部分实现了全程电子化审批。  据介绍,2019年,农业农村部以“兽药产品批准文号核发及标签、说明书核发”为试点,推进行政许可事项全程电子化审批,实现了从提交申请、省级初审、大厅受理、技术支撑单位审查、司局审核到结果公开的全流程网上办理。2020年,农业农村部进一步扩大全程电子化试点范围,推动“农产品质量安全检测机构资格认定”等3项行政许可事项实现全程电子化审批。今年,农业农村部全面推进此项工作,逐项梳理行政许可审批流程、材料要求、系统改造需求等,力争更大范围实施全程电子化审批,真正为申请人省时省事省钱。据测算,自实施全程电子化审批以来,每年约有4万件许可申请不再需要提供纸质申请材料,至少为申请人节省差旅、印刷、邮寄等各项直接费用800万元以上。

    专栏
    2021-12-02
  • 上海外高桥港区海关关于武汉博曼食品有限公司行政处罚决定书

    近日,上海外高桥港区海关发布关于武汉博曼食品有限公司行政处罚决定书(沪外港关检违字〔2021〕0055号)。中华人民共和国上海外高桥港区海关行政处罚决定书沪外港关检违字〔2021〕0055号  当事人名称:武汉博曼食品有限公司  法定代表人:TING NIK WONG  海关编码:4201949972  地址:武汉市武昌区紫阳东路77号伟鹏大厦9楼905号  当事人委托上海荣鹄供应链管理有限公司于2021年8月2日以一般贸易的方式向海关申报出口紫薯粉,申报数量2000千克,申报价格FOB56800美元,申报商品编号为3824999999。出口报关单编号为222920210002657283。经查,实际出口货物为紫薯粉,应归入商品编号为1106200000,涉及出口检验,当事人未申报出口检验。当事人将法定检验的出口商品未经检验,擅自出口。  当事人的行为违反了《中华人民共和国进出口商品检验法》第十五条、《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第二十四条第一款之规定。  以上行为有出口货物报关单证及随附单证、查问笔录、当事人营业执照和当事人陈述等为证。  根据《中华人民共和国进出口商品检验法》第三十三条、《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第四十四条的规定,决定对当事人作出如下行政处罚:  科处罚款人民币3314元整。  当事人应当自本处罚决定书送达之日起15日内,根据《中华人民共和国行政处罚法》第六十六条、第六十七条、第六十九条的规定,履行上述处罚决定。  当事人不服本处罚决定的,依照《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十二条,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,可自本处罚决定书送达之日起60日内向上海海关申请行政复议,或者自本处罚决定书送达之日起6个月内,直接向上海市第一中级人民法院起诉。  根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条之规定,到期不缴纳罚款的,每日可以按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不超出罚款数额。  根据《中华人民共和国海关法》第九十三条、《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第六十条的规定,当事人逾期不履行处罚决定又不申请复议或者向人民法院提起诉讼的,海关可以将扣留的货物、物品、运输工具依法变价抵缴,或者以当事人提供的担保抵缴;也可以申请人民法院强制执行。  2021年11月18日

    专栏
    2021-11-29
  • 共:41条