吉林:白山市市场监督管理局 大力推进行政审批信用承诺改革
2021-10-12  |  来源: 信用中国  |  专栏:信用承诺动态  |  浏览量:

为推进市场主体信用承诺改革,进一步简化市场准入手续,优化行政审批服务流程,有效降低制度性交易成本,释放市场主体活力,市市场监管局采取三项积极举措,推进行政审批信用承诺改革取得成效。

  一是积极拓展理顺承诺事项。在现有大类审批承诺事项的基础上,通过梳理法律法规及相关政策,保留了资质认定1项,取消已由审批改为备案预包装食品经营1项。围绕简化企业开办、证照分离改革优化服务举措,拓展了8项审批承诺事项,让企业在申报名称、申请住所、延期、简易注销,检验检测资质认定,食品生产、特种设备生产、气瓶充装换证9项领域,企业可以按照自己的意愿,自主申请实行告知承诺制,着力提高行政审批效率。

  二是积极宣传提高知晓率。在市政府政务服务平台、市场监管局网站及办事大厅服务窗口,及时更新了办事指南和审批服务流程,理顺信用承诺类型,规范告知承诺书格式文本,积极对外宣传公布,方便办事群众看得到,助力企业实现“跨省通办”,充分享受到国家改革红利。证照分离改革自7月1日实行后,已有2户检验检测中心,自愿通过告知承诺制办理复审,当天申请当天领证,降低了以往请专家进行现场评审,耗时长、成本高的办事难度。

  三是积极统筹推进信息共享。依托国家三大共享平台,即一体化在线政务服务平台、信用综合服务平台、企业信用信息公示系统,积极统筹市场监管行政审批及信用承诺信息共享。按照市政数局要求,安排专人负责,统筹定期调取17类行政审批事项信息,及时归集录入行政许可及承诺信息,做到信息录入归集常态化。今年以来,市市场监管局已在白山市信用综合服务平台归集信用承诺信息2020条,“双公示”信息745条;吉林省政务信息共享网站审批信息上传5917条,国家企业信用信息公示系统录入881条,积极公开公示,接受社会监督,有效推动信用信息共享与部门间联动。