吉林省信促会副会长单位——白山方大集团入选2021年“诚信兴商十大案例”
2021-10-14  |  来源:  |  专栏:信促会轮播新闻  |  浏览量:

吉林省信促会副会长单位——白山方大集团在商务部、中宣部、 监察部、民政部、司法部等19个部门和单位联合组织开展的“诚信兴商宣传月”活动中以“守法诚信、以德经商”的企业文化获国家级荣誉,2021年“诚信兴商十大案例”同期发布。吉林省白山方大集团“经销国名酒31年无假货 诚信重承诺31年无投诉”的案例成功入选。



       今年“诚信兴商宣传月”活动主题为“讲好诚信故事,弘扬诚信文化”。“诚信兴商十大案例”评选活动自4月启动,在全国各省市区公开征集诚信案例。经过省级评选、网上投票、专家评定等环节,十大案例最终脱颖而出。



企业文化讲诚信

31年来,在集团党委书记、董事长宁凤莲的组织和带动下,内部员工长期坚持开展党的理论知识和诚信文化等各种学习活动。各类培训工作的深入开展,让企业文化独具特色,员工的精神面貌始终昂扬向上。

筑牢诚实守信的政治防线,白山方大集团开展以诚信为主题的职业道德教育,采用“学习+笔记+试卷+演讲比赛”的学习模式,促动员工主动学习、认真学习。同时,每名党员都在承诺书中填写“争做诚信使者,履行诚信使命,兑现诚信承诺”的具体做法。

秉持对员工负责的原则,多年来,企业保持员工工资每年5%以上的增幅。此外,企业还通过打造展示平台、畅通上升渠道等方式,为每一个员工提供展示自己的舞台,事业发展平台,这份来自企业的幸福感和获得感,凝聚成无可比拟的向心力,让这个具有31年历史的老牌企业,真正成为企业员工的精神家园。


制度建设守诚信

为了守护诚信,白山方大集团建立了铁的制度,将诚信的理念用制度固定下来,成为集团上下一以贯之的行动遵循。

作为老牌民营企业,白山方大集团31年来始终把“守法诚信、以德经商”作为企业发展的生命线和定盘星,将消费者的利益和权益放在心上。始终坚持从厂家进货,严控货品流通全过程,拥有了一个周密严格的酒品出库入库系统。此外,企业还斥巨资,打造了独属于白山方大集团的防伪系统,给国品名酒上了“双保险”,坚决保证产品源头清晰、品质有保证。

此外,集团内部也建立了严格的酒品出库入库制度,为了防止流通环节酒品被调包,宁凤莲联合专业机构,打造了属于白山方大自己的防伪标识和防伪系统,制定并执行最严格的出库进库流程。由于防伪标识制作的工艺特殊,每次印刷商标的费用都以十万计。


党建引领护诚信

目前,白山方大集团共有党员58人,占全体员工的四分之一。集团以“党旗红事业兴”作为指引,推行“党员1对1、党群1+2”工作模式,坚持做到党建引领促发展,创下“经销国名酒31载无一假货,诚信重承诺31年无一投诉”的骄人业绩。

 “一个支部一座堡垒、一个党员一面旗帜”是白山方大集团一直以来坚持倡导的理念。对党的忠诚信仰,已经渗入白山方大人的精神肌理。在这家老牌民企长达31年成功经营的历程中,党员始终发挥着先锋模范带头作用,党员成为企业经营的中流砥柱。

多年来,白山方大集团始终把党的建设同促进企业经营管理、承担社会责任结合起来,在打造品牌、守法诚信、培育文化、回报社会等方面,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力促进了企业经济效益和社会效益稳步提升。


接受监督保诚信

1990年,白山方大集团的前身——白山糖酒站便确定了诚实守信,以德经商的经营理念,经过不懈努力,企业信誉得到了白山市广大消费者的认可。在此基础上集团向社会广大的消费者承诺,“货真价实,假一赔十”。

为了更好地落实外部监督机制,2009年,白山方大集团向省消协和省内媒体公开承诺,集团对所售出的国名酒一律实行“先行赔付,假一赔十”;2011年3月,在吉林省举办的“3·15”晚会上,白山方大集团将首批20万元“先行赔付保证金”递交省消协;2012年8月29日,白山方大集团与中国人保财险吉林省分公司签约,为所经销的国名酒进行质量保证保险。而至今,先行赔付保证金分文未动,企业所经销的国名酒质量保证保险从未出险。创下了“经销国名酒31年无假货,诚信重承诺31年无投诉”的骄人成绩,默默讲述着这个老牌民营企业的初心和坚守,也为全社会树立了诚信担当的榜样。

抱定诚信初心,制定诚信制度,践行诚信理念。作为吉林省乃至全国酒类流通领域较具规模的民营企业,“诚信”已成为白山方大最鲜明的硬核标签、最亮眼的金字招牌。2010年,“白山方大”被原国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,这也是中国酒类流通领域第一枚中国驰名商标。2020年,白山方大集团党委书记、董事长宁凤莲荣获中央宣传部、国家发改委联合评选的“全国十大诚信之星”光荣称号。