• 模拟法庭学生变“法官”东辽县创新普法新形式

    为更好地提高青少年的法学素养、丰富法治教育形式、加强对在校学生的法治宣传教育,东辽县建安镇政府联合东辽县人民法院建安法庭开展模拟法庭活动,“零距离”感受司法的神圣和庄严。11月26日,东辽县建安镇小学的25名学生来到东辽县人民法院建安法庭,随着法槌声响起,一起关于生命权、身体权、健康权的纠纷案件正式“开庭”。其中,审判长、审判员、书记员、法警、原告、被告等角色都由学生模拟扮演。整个模拟庭审过程中,同学们虽然脸庞稚嫩但却不失威严,不论从宣布法庭纪律、核对原告被告身份,还是到法庭事实调查、举证、质证以及法庭辩论,程序严谨规范,气氛庄严肃穆。庭审中,“审判长”节奏把握自如,“原告”“被告”逻辑清晰,一场精彩的“庭审”在“审判长”当庭宣判后,顺利落下帷幕。县团委、建安镇政府以及县法学会的工作人员观摩了此次模拟法庭活动,纷纷为“小法官”的精彩表现点赞,大家表示,这是一次别开生面的法律实践课,不仅让学生们通过沉浸式体验庭审活动,零距离感受法律威严、庭审庄重,也让每一位同学都亲身体验到了法律职业的神圣,在他们心中播下了法制种子,为做一名学法、守法好少年奠定了非常好的基础。模拟法庭结束后,东辽县建安镇小学学生李思瑶说:“通过今天的活动,我不仅熟悉了审判的流程、丰富了法律知识,还深刻感受到了法律的庄严和神圣。我长大后也要当法官,保护人民群众的合法权益不受侵害。”东辽县人民法院建安法庭法官逄宗健表示,此次模拟法庭活动打破了以往比较单一的校园普法宣传形式,通过学生走进法庭,亲自参与真实案例模拟开庭审理的方式,潜移默化地接受法治教育,体验庭审的庄严肃穆,切实感受法律的公平正义。下一步,东辽法院将继续加大普法力度,不断创新形式,以更多丰富多彩的体验式法治教育活动,引导青少年了解司法审判程序,掌握相关法律知识,不断提高法治素养,让每一个孩子都能在法治阳光照耀下健康成长。

    专栏
    2021-12-01
  • 辽源市龙山区向阳街道开展“争做金融好网民、防范非法集资宣传”活动

    为提升辖区内老年群体防范意识,加大对老年群体权益保护力度,向阳街道结合“我为群众办实事”实践活动,按照“打防结合、以防为主”的原则,开展“争做金融好网民、防范非法集资”活动。为确保此次防范非法集资宣传活动有组织、有计划开展,向阳街道成立防范非法集资宣传活动领导小组,召开专题会议部署活动相关要求。在榆银村镇等五家银行营业网点内,通过张贴宣传画、摆放宣传资料以及悬挂宣传标语等形式,向群众宣传“非法集资”的危害,同时在各银行设立关于非法集资知识咨询台,由工作人员向前来咨询的群众发放非法集资宣传资料并介绍相关知识。通过宣传,不仅提升群众安全意识,也提醒群众远离非法集资违法金融活动。组织社区网格员和宣传志愿者,在人口集中场所、社区活动中心、辖区广场、各营业场所附近及辖区内个体工商户开展非法集资宣传教育活动;在街道运用LED显示屏、条幅、宣传展板和设立非法集资宣传台等,向广大群众,发放各类宣传资料,耐心为前来咨询的群众讲解,倡导群众要主动学习必要的法律知识和金融常识;利用居民微信群、公众号、朋友圈等线上途径,宣传非法集资短视频,号召大家积极行动参与到防范和打击“非法集资”等犯罪活动中来,呼吁居民远离非法集资等金融陷阱,共同维护社会的稳定和谐。此次防范和打击非法集资宣传活动,共发放非法集资宣传资料600余份,接待咨询群众上百人次。接待群众表示有效维护了市场经济秩序,保障了大家的合法权益,促进了社会的和谐稳定。此次活动帮助广大群众认清了非法集资活动的危害性,自觉提升警觉性和防范意识,提高了防范和打击非法集资活动的警惕性,运用正当途径守护好自身的“钱袋子”。

    专栏
    2021-11-29
  • 吉林省吉林市税务局稽查局:“云上普法”架起守信桥梁

    “积极健全纳税信用体系,全力助推信用中国建设,让我们聊聊税收违法‘黑名单’那些事儿……”一场“云上普法”在税企交流群内拉开帷幕。  吉林市税务局稽查局立足稽查职能定位,利用线上税企交流平台,紧扣“依法诚信纳税”主题,围绕“什么是税收‘黑名单’”、“被拉黑的后果很严重”和“进入黑名单还有挽救的机会吗”三个模块,向辖区内纳税人缴费人上了一堂“非接触式”税法知识课,进一步倡导诚信经营,优化营商环境,扩大税收违法“黑名单”制度的社会影响力和震慑力,使广大纳税人缴费人知晓一旦被列入“黑名单”,将会受到34个单位28项措施的联合惩戒,不仅面临信用等级降级、发票供应受限,还会在出境、乘坐飞机高铁、招投标、金融贷款等方面产生严重影响,让“一处失信,处处受限”警钟长鸣。  企业纷纷在线留言:“涉税违法,得不偿失,在选择合作伙伴的时候,也会特别留意。”“诚信才是市场主体的通行证。”“这次解读生动到位,警示性很强,手动点赞。”  吉林市税务局稽查局负责人表示,“此次活动使广大纳税人缴费人了解了依法诚信纳税的重要性,对推进纳税信用体系建设起到了良好的推动作用。下一步,稽查局将继续采取多种方式宣传税法知识,着力营造依法诚信纳税的价值导向,为不断优化税收营商环境打实基础。”

    专栏
    2021-11-26
  • 珲春市春粮社区法律服务站开展 “绷紧防范之绳,远离诈骗之害” 防范电信...

    “双十一”网购高峰即将开启,在大家摩拳擦掌准备购物、满心欢喜期待发货的同时,也要注意防范身边的网络电信诈骗。为进一步做好防范网络电信诈骗的宣传工作,珲春市新安街道春粮社区法律服务站开展了“绷紧防范之绳,远离诈骗之害”的防范电信诈骗宣传活动。    春粮社区的普法志愿者,走进辖区内的商户和居民开展防范网络电信诈骗相关知识的宣传,并发放印有“国家反诈中心APP”的宣传单,协助居民下载“国家反诈中心APP”,提醒居民注意防范网络电信诈骗,凡是网上贷款需要先交钱、兼职刷单、冒充公检法人员要求汇款,以及各种理由索要银行卡账号密码及钱财的行为都是电信诈骗,提醒大家提高警惕,以防上当受骗钱财受损。志愿者还在社区内的重要路口张贴了防范电信诈骗的宣传单,提醒居民时刻看管好自己的“钱袋子”。    此次宣传活动,使辖区居民更深入的了解了各类电信诈骗惯用的招数,提升了辖区居民的反诈骗意识,起到了良好的宣传效果,为平安社区的创建奠定了坚实的基础。

    专栏
    2021-11-25
  • 梅河口市卫生健康局开展卫生健康领域诚信缺失问题专项治理工作

    为进一步集中治理群众反映强烈、社会普遍关注的无证行医、非法医疗问题,梅河口市卫生健康局积极开展非法医疗问题专项治理工作,严厉打击各种形式的违法违规医疗行为,通过认真开展清理整顿,整改存在问题,进一步规范我市医疗服务秩序。一是公开卫生健康相关信息。梅河口市卫生健康局通过双公示网站公开具有资质的医疗机构许可和医生、护士执业注册、变更等许可信息和卫生健康综合执法领域的行政处罚信息。  二是通过机关牵头和卫生监督机构联动机制,形成狠抓严打的高压态势,严厉打击非法行医等诚信缺失行为。集中开展打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事诊疗活动的“黑诊所”专项整治行动,对非法行医行为实行“零容忍”,发现一起查处一起;对涉嫌构成非法行医罪案件的及时按照“两法衔接”要求及时移送公安部门处理,并在公众号、本地新闻媒体上进行曝光。三是结合“以案促管”工作,加大处罚力度,进一步整治被监管单位诚信缺失现象。我市根据省卫健委关于全省卫生健康“以案促管”工作的部署,加强执法办案,加强随机抽查、日常监督检查、专项检查、群众投诉举报处理,主动查找违法线索,发现违法违规行为立即依法进行查处,努力提升执法力度和办案质量。  四是开展“双随机一公开”监督抽查工作,进一步规范行业诚信问题。把国家、省“双随机”监督抽检工作任务与日常巡查有机结合起来,加强事中事后监管,进一步规范被监管单位遵守市场秩序、公平竞争、诚实守信等自律行为。   接下来,梅河口市卫生健康局将进一步加大力度对全市各级各类医疗机构监督管理,认真落实《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,强化梅河口市医疗机构依法执业,不断创新医疗服务监督执法模式,严厉打击各种形式的违法违规医疗行为,确保医疗安全,切实维护人民群众健康权益。

    专栏
    2021-11-24
  • 延边州开展防范非法集资宣讲活动

    为提高社会公众对非法集资危害性的认识,持续增强“七进”常态化宣传渗透力,延边州打击和处置非法集资工作领导小组办公室组织延吉市河南街道,开展2021年防范非法集资“七进”宣讲活动。活动现场,利用条幅展示防范非法集资宣传语,安排专人宣讲防范非法集资相关内容,通过案例讲解、法律政策解读等方式,向公众揭露非法集资犯罪手法和主要特点,让群众了解非法集资带来的危害,增强风险防范意识。“通过参加此次宣讲活动,我对非法集资的特征、手段和危害有了更深入地了解。同时,作为一名社区工作人员,在今后的工作中,可以运用更多的途径和方法,更加深入地讲解给辖区居民。”河南街道白川社区党总支书记冯旭说。据了解,今年全州防范非法集资常态化宣传教育活动进机关481次,进学校270次,进企业1102次,进社区649次,进村屯1835次,进网点472次,进家庭6614次,累计参与职工、群众达13.5万余人次。延边州金融办稳定处处长朴海燕介绍,经过连续多年的严厉打击和不断加强防范非法集资宣传教育工作,全州涉非案件数量及规模大幅下降。截至今年10月底,全州新发非法集资案13起,较2020年同期下降41%,参与人数和参与金额分别下降58%和26%,累计为群众挽回经济损失1.53亿元。

    专栏
    2021-11-18
  • 共:26条