马春云:拾金不昧 诚信待人
2021-09-08  |  来源: 信用中国  |  专栏:奖惩案例  |  浏览量:

马春云今年46岁,从事出租车行业已有11个年头,今年又转到了宁夏出行网约车平台,从原先的出租车换到如今的网约车,换了平台,可马春云以诚为本的做人理念并没有变。

  2013年4月,马春云在旅游汽车站载了两位乘客,上车时一位坐在副驾驶,另一位坐在后排。马春云说后排的乘客上车后就开始打电话,手里还拎着一个包,到达目的地后二人匆匆下车离开。

  “接着,我又在南门拉了一位务工人员,对方一上车就告诉我后排有个包,我赶紧让他拿过来,在他的见证下,我把包拉开,看到里面有很多钱,我赶紧将包拉住。”马春云告诉记者,当天下午,失主就通过警方找到了马春云所在的公司,前来认领失物。失主打开包一数,共有12万元一分没少,随即失主立刻拿出1万元给马春云表示感谢,被马春云委婉回绝。

  马春云说,日常生活中,见到路边有迷失的老人,他会停下车辆进行询问,并帮助老人找到回家的路。“有好几次迷路老人的家人来感谢我,还给我送了锦旗,但我觉得做这些事没什么。”马春云说。

  一步一个脚印,踏踏实实的坚持,让马春云不仅得到朋友同事的认可,也收获了荣誉。2014年马春云先后获得“最美银川人”等称号,并被评为年度银川市城市客运行业“见义勇为先进个人”称号。