公交司机拾金不昧 发“朋友圈”物归原主
2021-09-08  |  来源: 信用中国  |  专栏:奖惩案例  |  浏览量:

8月28日,市民张先生将一面写有“拾金不昧好榜样 传递社会正能量”字样的锦旗送到了阳泉公交公司三分公司驾驶员任永胜手中,为他拾金不昧的高尚品格点赞。

  8月25日下午2点,任永胜驾驶201路公交车,行驶到南外环嘉年华附近车站上下乘客时,发现前车门外,一辆共享单车倒在路边,共享单车旁有一个钱包。任永胜下车捡起后,观察四周并没有失主寻找,接着询问车上的乘客是否有人丢了钱包,乘客纷纷表示没有丢失。

  任永胜立即向公司调度室汇报此事,后将钱包妥善保管。回到公司后,他将钱包交给公司调度室保管,并通过发朋友圈的方式寻找失主。不久后,失主张先生来到公司认领失物,再三核实信息后,张先生取回了遗失的钱包。

  原来,张先生当天骑共享单车上班,把钱包放在车筐中,还车后将钱包遗忘在车筐里。“包里有1000多元现金及身份证、银行卡、驾驶证等重要物品,幸亏有任师傅的帮助,才能这么快找回。”张先生连声感谢。

  今年42岁的任永胜在公交驾驶岗位上已有8个年头,对他来说已记不清多少次将乘客遗失的物品“完璧归赵”。“公交车上经常会发生乘客遗落物品的情况,只要我们捡到了,都会第一时间联系失主或者交到公司,我只是做了一名公交驾驶员该做的事情。”任永胜说。