• 福建泰宁:无法购票乘飞机 失信人主动还欠款

    “李法官,上了限高令名单,想外出无法购买飞机票,没有了信用真是寸步难行……”11月25日,被执行人胡某通过电话主动连线福建省泰宁县人民法院李法官要求偿还全部借款,并请求将他的名字从失信、限高令名单中撤下来。  据了解,2016年,胡某向李某借款4万元用于生意资金周转,双方约定还款日期,并出具借条一份。届期,胡某分文未归还,之后经李某多次催讨未果而成诉。经法院审理判决生效后,胡某仍未归还借款,于是李某向法院申请强制执行。  在执行中,经执行法官多方查寻,得知被执行人胡某长期外出打工,无具体联系地址、方式。随后通过“总对总”查控平台查询胡某所有的银行账户、林权、车辆等财产均未果,导致申请人李某债务无法执行到位。  无奈之下,执行法官将被执行人胡某列入失信名单,并向其发出限高令,让被执行人胡某在坐动车、乘飞机、银行贷款等许多方面受到限制,迫使被执行人胡某“有钱花不出”,有力压制了其生存空间,使其寸步难行,无处循形。  之后被执行人胡某因无法购买飞机票,这时才想起了尚欠李某的4万元借款没有归还,迫于限高压力,便急忙联系法官要求还款,并请求撤销失信、限高令名单,至此,该案顺利执结。  在此提醒广大被执行人,不要抱有能拖则拖、能赖则赖的侥幸心理,法律的威严不容侵犯,一处失信、处处受限,采取任何方式规避、逃避、抗拒执行,必将受到法律的严惩,请广大被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务。

    专栏
    2021-12-06
  • 青岛人拾金不昧 感动外来务工者

    日前,外地来青务工的新市民谭女士乘坐公交时因携带行李过多,匆忙下车时遗失了背包,包内装有千余元现金及各类证件。所幸背包被热心乘客捡到,交给了青岛城运控股崂山巴士公司387路公交司机张勇妥善保管,最终物归原主,让失主谭女士感到十分温暖,专门致电表达感激之情。  根据失主谭女士事后的描述,工作人员调取了车载监控。监控显示,11月21日晚21点44分,387路驾驶员张勇驾车行驶至百通馨苑一区时,一位男性称自己在车厢内捡到一个背包,无人认领,希望张勇帮助寻找失物,随后下车。22点06分,张勇返回到松岭路停车场后,将失物交给工作人员,请求帮助代寻失主。22日上午,崂山巴士一分公司接到市民谭女士咨询电话,称自己遗失了背包,工作人员告知她的包已经被驾驶员捡到, 随后谭女士赶往松岭路停车场,领回了她的包。  据悉,谭女士是一名外地务工人员,当晚从老家烟台乘坐高铁到青岛北站,又转乘387路公交车到临时居住地,车辆到达下王埠东车站下车时,因携带行李太多,不小心把身上的背包落在座位上了,包内有现金1070元,还有各类证件及银行卡,发现背包丢失后,谭女士十分着急,先后到青岛北站和小区附近寻找均无果。幸亏被好心的乘客和驾驶员捡到,这让谭女士感到十分温暖,对乘客及公交工作人员的热心行为表示非常感谢。

    专栏
    2021-12-06
  • 江西贵溪:“铜都亮剑”见实效 被执行人主动和解

    11月29日,江西省贵溪市人民法院结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动,充分发挥“铜都亮剑”行动震慑力,促使被执行人主动与申请人达成执行和解,切实维护群众权益,取得良好法治效果和社会效果。  余某因机动车交通事故责任纠纷被张某提起诉讼,经法院依法审理后双方达成民事调解协议,由余某向张某支付赔偿款14.9万元。因调解协议生效后余某拒不支付赔偿款,张某申请强制执行,贵溪法院依法扣划余某银行存款一万余元后,因余某名下已无可供执行的财产,法院依法将余某纳入失信名单并实行限高。  2021年11月中旬,贵溪法院启动“铜都亮剑”执行行动,集中对涉民生类案件开展重点攻坚,同时公开发布公告敦促被执行人主动履行义务,慑于法律威严的余某主动来到法院表达和解意愿。为确保群众胜诉权益尽快得到兑现,执行法官对余某的拒执行为进行严厉批评教育后,联系申请人张某来到法院组织调解。  经过执行法官耐心释法和悉心调处,11月29日上午,双方最终达成执行和解协议:张某同意适当降低赔偿金额,余某一次性付清剩余赔偿金。在执行法官的主持下双方签订执行和解协议,案件得到圆满解决。  据悉,自“铜都亮剑”行动启动以来,已有多名被执行人主动履行生效义务或与申请人达成执行和解,有力推动执行质效提升。  下一步,贵溪法院将以解决群众“急难愁盼”问题为导向,对“铜都亮剑”行动实效和社会反响及时进行分析研判,认真听取各方意见简介,持续优化、改进、调整执行工作,切实利用执行攻坚为群众排忧解难,不断提高群众对执行工作的满意度和获得感。

    专栏
    2021-12-06
  • 广西南宁:抖音直播扣押搅拌车

    为扩大强制执行的社会效果,日前,广西壮族自治区南宁市中级人民法院联合南宁市邕宁区人民法院通过官方抖音号“南宁中院”,对邕宁区法院强制执行扣押搅拌车现场进行全程网络直播。  据悉,被执行人某物流公司在邕宁区法院有2件执行案件,涉案40余万元未履行完毕。此前,法院根据公安部车辆查询反馈的信息依法查封了该公司名下的搅拌车,但未实际控制。近日,根据申请执行人提供的线索,法院到车辆停放地强制执行,并组织申请执行人与被执行人进行现场调解,最终因协商不成,法官果断决定扣押6台搅拌车。  此次活动邀请了评估公司的工作人员对现场车辆进行现场评估,人大代表全程监督。  直播活动历时2个多小时,15.5万网友进入直播间围观并互动留言,点赞法院执法行动力度大,有效震慑了被执行人。整个过程公正、透明,实现了办案与宣传同步,司法与普法一体。

    专栏
    2021-12-03
  • 月城出租的哥刘帮勇拾金不昧

    “多亏刘司机拾金不昧,还把我遗忘在车上的物品专程给我送回来,真是太感谢了。”近日,西昌市民王女士拿着一面印有“拾金不昧”字样的红色锦旗来到西昌月城公共交通有限公司出租车分公司(下文简称“月城出租”)里,将锦旗递给了月城出租的出租车司机刘帮勇。  10月20日中午时分,刘帮勇在位于西昌市长安南路的南山尚景大酒店门口接到乘客王女士,将其送至邛海边的凯旋酒店,王女士到达目的地后付了款就下车离开。刘帮勇继续开车上路,不一会儿又搭乘了另一名乘客。这名乘客刚上车便发现了王女士遗落在后排的手提包,并告知了刘帮勇。刘帮勇当即意识到手提包一定是前一名乘客遗失的。  将后一位乘客送达目的地海门渔村后,刘帮勇心想乘客丢失了包肯定很着急,于是立刻驱车前往凯旋酒店。当抵达凯旋酒店时,他看到王女士正焦急地站在路边。刘帮勇停好车将手提包归还给了王女士,王女士从包里掏出500元现金想对他表示感谢,但刘帮勇婉言谢绝了,并驱车驶离。  刘帮勇说:“我在车上和王女士聊天时得知,她是来西昌打工的,挣钱十分不容易。我把包给她送回去时,看到她还站在凯旋酒店门口,还好,她清点了包里的几千元现金和证件等物一点不少,失物能完璧归赵我也就放心了。”  其实,这已经不是刘帮勇师傅第一次做好事了,除了平日里经常捡到乘客遗失的钱包、手机等物件,并如数奉还外,他还曾是一起见义勇为事件的主人公。去年5月19日,西昌市民庄显芳在骑车下班回家时,行至观海路时,被一辆在路口右转弯的白色轿车撞倒在地,但白色轿车的司机没有下车,还驾车扬长而去,那时的刘帮勇正驾驶出租车在白色轿车车后,亲眼目睹了这一幕,他车上的行车记录仪也拍下了事情的全过程。在征得车上乘客的同意后,刘帮勇开车将驶离现场的白色轿车在四公里半截住。当他和肇事车主返回现场后,发现被撞的庄显芳已经被路人搀扶到一旁,刘帮勇随即拨打了110和120,确认处置妥善后才离开。  不仅如此,刘帮勇还是西昌某爱心公益协会的志愿者,经常参加助学、关心老年人、关爱五保户等公益活动,还被该公益协会评为2019年度“最美志愿者”。  “人活着就要懂得感恩,学会奉献。我是一名党员,更要在群众需要的时候挺身而出,我的信念就是‘帮助他人,快乐自己’,人人都乐于助人,世界才会变得更加美好。”刘帮勇淡然说道。

    专栏
    2021-12-03
  • 三明沙县区:网络追踪追回12年旧债 申请人手写感谢信致谢

    “感谢法院小董,我这么多年的心病终于好了!”家住福建省三明市沙县区虬江街道的老朱是一起民间借贷纠纷案件的申请执行人,他多年的心病就是那起12年前的那笔借款。  据悉,2009年1月,好友张某以生意需要周转为由向老朱借款12.5万元,每月利息2500元,约定两年还清。两年后,张某以各种理由推脱不还,老朱无奈将其起诉到沙县法院。经法院审理,判决张某应偿还朱某借款本息合计15万元。判决生效后,张某置若罔闻,无奈之下老朱申请强制执行。  2013年6月,案件受理后,被执行人张某采取拒接电话、外地躲避的方式逃避执行,经过网络查控,其名下仅有少量存款,承办法官在冻结其账户后,多次联系张某及其家人无果,案件一度陷入僵局。2021年5月,申请执行人老朱向沙县法院反映发现被执行人张某的踪迹。执行员小董通过执行查控系统,发现被执行人张某有在当地消费的几笔记录,后通过银行反馈的被执行人张某消费的范围,锁定了其居住的小区。执行员小董立即组织法警前往该小区粘贴执行通知书和拘传票,并联系小区物业,摸排被执行人张某具体的居住地点,准备对其依法采取拘留措施。正当执行工作紧锣密鼓地进行时,失联多年的被执行人张某现身法院,迫于强大的执行震慑的被执行人张某表示愿意履行法定义务。在承办法官的调解下,张某和老朱达成执行和解,一起8年旧案顺利了结。  近日,老朱送来了手写的感谢信,为沙县法院和执行员小董的不懈努力表示感谢。

    专栏
    2021-12-03
  • 共:1219条