• 公交人拾金不昧,手机里的珍贵照片没丢!

    “真的太感谢公交驾驶员的帮助了,要不是你们我真的不知道该怎么办了!”11月30日,乘客龚女士来到南浦车队205路公交车卢浦大桥终点站,向驾驶员李冬表示感谢。  11月10日下午,龚女士和外孙一起乘坐205路公交车回家。因为天气变化,孩子身体有点不舒服,一路上都缠着龚女士。为了照顾孩子,龚女士下车时一不留神将手机遗忘在了车上,直到回家后才发现。手机本身不是十分贵重,但里面留存着不少珍贵照片。在家人的提醒下,心急如焚的龚女士向205路调度室拨打求助电话。  调度员十分理解龚女士的心情,当即留下了她的联系电话,并表示一有消息就会联系。最后,驾驶员李冬驾车驶进终点站进行“一程一检”后,发现了遗留在座位上的手机,立即上交到调度室;调度员最终联系上了龚女士并归还了手机。  “原先想立即将锦旗送来,但因为前一整子身体不适耽误了,“龚女士表示,“多亏你们的帮助,我才没有丢失这么珍贵的回忆。公交人拾金不昧,为我们带来了便捷与安心。”

    专栏
    2021-12-06
  • 宜昌人防:弘扬社会正能量 拾金不昧好榜样

    11月28日是周末,宜昌市人民防空办公室的徐忠国和朋友相约去夷陵区雾渡河界岭郊游。当天下午4时50分,他们准备返程,经过一农户家时,发现台阶上遗留了一台价值2万元左右的相机。此时,游客基本已经下山,周围也没有其他游客的身影。徐忠国一边妥善保管好相机,一边拜托同行的向导想办法,看能否联系到失主。  第二天一早,徐忠国就接到失主的电话,在确认无误后,他将相机完好无损地交还给了失主。相机这么快就能失而复得,失主十分感动,再三向徐忠国道谢,并赠送了“弘扬社会正能量,拾金不昧好榜样”的锦旗,亲手交到徐忠国手上。  徐忠国拾金不昧的行为,充分体现了新时代宜昌人防系统党员干部高尚的道德情操和精神风貌,他用自己的实际行动,展现了一名退役军人、一名共产党员优秀的个人品质,诠释了中华民族的传统美德,为宜昌人防赢得了良好声誉,传递了满满的正能量。

    专栏
    2021-12-03
  • 青岛人拾金不昧 感动外来务工者

    日前,外地来青务工的新市民谭女士乘坐公交时因携带行李过多,匆忙下车时遗失了背包,包内装有千余元现金及各类证件。所幸背包被热心乘客捡到,交给了青岛城运控股崂山巴士公司387路公交司机张勇妥善保管,最终物归原主,让失主谭女士感到十分温暖,专门致电表达感激之情。  根据失主谭女士事后的描述,工作人员调取了车载监控。监控显示,11月21日晚21点44分,387路驾驶员张勇驾车行驶至百通馨苑一区时,一位男性称自己在车厢内捡到一个背包,无人认领,希望张勇帮助寻找失物,随后下车。22点06分,张勇返回到松岭路停车场后,将失物交给工作人员,请求帮助代寻失主。22日上午,崂山巴士一分公司接到市民谭女士咨询电话,称自己遗失了背包,工作人员告知她的包已经被驾驶员捡到, 随后谭女士赶往松岭路停车场,领回了她的包。  据悉,谭女士是一名外地务工人员,当晚从老家烟台乘坐高铁到青岛北站,又转乘387路公交车到临时居住地,车辆到达下王埠东车站下车时,因携带行李太多,不小心把身上的背包落在座位上了,包内有现金1070元,还有各类证件及银行卡,发现背包丢失后,谭女士十分着急,先后到青岛北站和小区附近寻找均无果。幸亏被好心的乘客和驾驶员捡到,这让谭女士感到十分温暖,对乘客及公交工作人员的热心行为表示非常感谢。

    专栏
    2021-12-02
  • 结婚钻戒和手术费都丢了 站务员拾金不昧等来失主

    昨天傍晚6时30分左右,轨交4号线杨树浦路站站务员在4号出入口捡到一个黑色挎包,立即交给了站长朱国娟。站长朱国娟在站长室和站务员一起检查了挎包,包内有1万元现金,红色丝绒小盒内还装着一枚钻戒。随后站长朱国娟将失物信息在《乘客遗失物品登记簿》及网上平台上登记。  大约过了20分钟,乘客王小姐焦急地找到车站问询,并详细说明包内物品很重要。站长朱国娟一边安慰,一边帮助她认领失物。王小姐一眼看到了自己的挎包,她激动地表示,包内的结婚钻戒是她跟爱人结婚30周年的纪念物,1万元现金也是为了爱人动手术而筹集的费用,她正要搭车去医院时,不慎将挎包丢失。王小姐连连向车站方面表示感谢。

    专栏
    2021-12-01
  • 合肥85后小伙捡到数万元 民警辗转联系上失主

      “真是太感谢你了!丢了这么多钱,没想到能这么快找回来!”11月23日中午,在合肥政务区绿洲东路,失主张女士激动地对合肥热心市民解景春表达谢意,并送上一面写有“拾金不昧好榜样,弘扬社会正能量”的锦旗。  11月19日晚,解景春在自家附近的绿轴公园小区散步,无意中他发现公园内的休闲长椅上“躺”着一只白色帆布包。打开一看,包内有三个信封装着的共计3万元现金,以及合同等物品。“这么多钱,失主肯定很着急!”解景春告诉记者,他猜想可能是附近小区住户落在这里,于是赶紧报了警。11时许,接到报警后,不远处的荷叶地派出所万象城警务站立即出警,民辅警李世丛、周升申和朱传付迅速赶到现场。经民警清点发现,张女士帆布包内有医保卡、药品、3万元现金及合同等。11时40分许,民警辗转多次终于联系上失主张女士。  20日凌晨30分左右,张女士来到警务站,经过核实确认无误后,将帆布包及包内现金等物品当场领回。“多亏解先生这样的热心好市民,传递社会正能量。是他的机智和细心帮助我顺利找回3万元现金,和23万多的合同款,挽回了我的经济损失。里面的现金和合同对我来说真的很重要!”钱包失而复得,张女士对解景春拾金不昧的高尚品质大加赞赏。张女士告诉记者,当晚10点多她在附近吃过饭去公园内散步,不小心将手中的帆布包遗落在座椅上,直至民警与其取得联系,张女士才发现包丢了。  事后,为表示感谢,张女士多次提出拿出部分现金酬谢对方。“这是我应该做的,拾金不昧是我们中华民族的传统美德,每一位市民都有责任为城市的精神文明建设出一份力。”解景春婉拒了张女士的好意,并表示将会一如既往坚持这么做。“小伙子不错!好样的!”现场,民警对解景春的此番举动也表示赞许和肯定。  这样的善举对解景春来说不是偶然。2013年远赴雅安参与赈灾工作;2020年新冠肺炎疫情防控工作中带头冲在前尽职尽责……“作为85后的解景春对生活始终有着一份热情,平时也热心于参加公益活动。“善举虽小,却体现了人与人之间的信任,更彰显了一座城市的文明。”他告诉记者,他期待更多的市民从自身做起,用自己的实际行动弘扬社会正气,汇聚正能量,整个城市的文明也会迈上一个新高度。

    专栏
    2021-11-30
  • 拾金不昧拒收“辛苦费” 她是诚实守信的好大姐

    成都市的李洪珍是一名普普通通的保洁员,但在她服务过的小区里,认识她的人都会竖起大拇指,夸她是个品德高、讲诚信的好大姐。李洪珍从事保洁工作多年,经常捡到对失主意义重大的东西,她每次都会想方设法寻找失主,甚至还形成了自己的一套方法,“谁丢了东西不着急?既然我捡到了,就应该主动还给人家,这是一件再正常不过的事情。”李洪珍说。  2017年8月20日上午,李洪珍正在海椒市街7号院门口清扫街道。无意中,她在路边发现一个黑色手包,打开一看,里面竟装着一叠百元大钞、身份证、银行卡等物品。李洪珍立即联系了锦东社区工作人员。经过清点,发现包里有1500多元现金、身份证、3张银行卡、两张信用卡和其他单据。  在社区工作人员的多方努力下,失主最终被找到,当天下午就来社区领回了失物。当时,失主要给李洪珍500元作为感谢,但被李洪珍婉拒,“钱我不要,捡到别人的东西就要还给人家,这是我该做的。”  在平时工作中,李洪珍经常遇到类似情况,她曾经捡到过手机、身份证、银行卡、首饰、钥匙等,每一次都会想办法寻找失主,为此她还摸索出自己的一套方法,“根据实际情况,有直接联系失主的、有张贴寻主启事的、有交居委会办公室处理的、有交派出所的……”李洪珍说,通常情况下,大多数失物都能很快找到失主,一时半会找不到的,她也会做好登记,以便失主回头寻找。  寻回失物后,很多失主表示要给李洪珍“辛苦费”,但她从来不收,“我做这些事情不是为了挣钱,做人本来就该诚实守信,这是一种美德,应该发扬下去!”

    专栏
    2021-11-29
  • 共:75条