• 江西都昌:公开悬赏威力大 被执行人家属代履行

    日前,江西省九江市都昌县人民法院通过对被执行人采取曝光及公开悬赏,最终促成被执行人家属与申请执行人和解并代为缴清了11万元案款。  彭某因债权转让合同纠纷将黄某起诉到都昌法院,法院判决被告黄某应按期一次性支付原告彭某借款16万元及利息。  案件进入执行程序后,在未查询到被执行人黄某银行存款的情况下,法院依法冻结了黄某的银行账户,曝光了黄某的失信行为,并依申请对其进行执行悬赏,将该执行悬赏公告在被执行人所在地进行张贴。  此时,被执行人父亲看到其子作为被执行人的悬赏公告,深感无脸见人,遂主动联系承办法官,表示想和申请人面谈。最终,在承办法官的主持下,双方达成了执行和解:由被执行人父亲代为一次性偿还借款11万元,余款及利息申请人均放弃。

    专栏
    2021-12-06
  • 福建泰宁:无法购票乘飞机 失信人主动还欠款

    “李法官,上了限高令名单,想外出无法购买飞机票,没有了信用真是寸步难行……”11月25日,被执行人胡某通过电话主动连线福建省泰宁县人民法院李法官要求偿还全部借款,并请求将他的名字从失信、限高令名单中撤下来。  据了解,2016年,胡某向李某借款4万元用于生意资金周转,双方约定还款日期,并出具借条一份。届期,胡某分文未归还,之后经李某多次催讨未果而成诉。经法院审理判决生效后,胡某仍未归还借款,于是李某向法院申请强制执行。  在执行中,经执行法官多方查寻,得知被执行人胡某长期外出打工,无具体联系地址、方式。随后通过“总对总”查控平台查询胡某所有的银行账户、林权、车辆等财产均未果,导致申请人李某债务无法执行到位。  无奈之下,执行法官将被执行人胡某列入失信名单,并向其发出限高令,让被执行人胡某在坐动车、乘飞机、银行贷款等许多方面受到限制,迫使被执行人胡某“有钱花不出”,有力压制了其生存空间,使其寸步难行,无处循形。  之后被执行人胡某因无法购买飞机票,这时才想起了尚欠李某的4万元借款没有归还,迫于限高压力,便急忙联系法官要求还款,并请求撤销失信、限高令名单,至此,该案顺利执结。  在此提醒广大被执行人,不要抱有能拖则拖、能赖则赖的侥幸心理,法律的威严不容侵犯,一处失信、处处受限,采取任何方式规避、逃避、抗拒执行,必将受到法律的严惩,请广大被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务。

    专栏
    2021-12-03
  • 广西南宁:抖音直播扣押搅拌车

    为扩大强制执行的社会效果,日前,广西壮族自治区南宁市中级人民法院联合南宁市邕宁区人民法院通过官方抖音号“南宁中院”,对邕宁区法院强制执行扣押搅拌车现场进行全程网络直播。  据悉,被执行人某物流公司在邕宁区法院有2件执行案件,涉案40余万元未履行完毕。此前,法院根据公安部车辆查询反馈的信息依法查封了该公司名下的搅拌车,但未实际控制。近日,根据申请执行人提供的线索,法院到车辆停放地强制执行,并组织申请执行人与被执行人进行现场调解,最终因协商不成,法官果断决定扣押6台搅拌车。  此次活动邀请了评估公司的工作人员对现场车辆进行现场评估,人大代表全程监督。  直播活动历时2个多小时,15.5万网友进入直播间围观并互动留言,点赞法院执法行动力度大,有效震慑了被执行人。整个过程公正、透明,实现了办案与宣传同步,司法与普法一体。

    专栏
    2021-12-02
  • 湖南岳阳:拒不还款还欺骗家人?女儿代父履行促执结

    “真没想到,执行法官会如此雷厉风行,这笔欠款总算是还清了。”在收到袁某的还款后,某银行负责人对执行法官感激地说道。近日,湖南省岳阳县人民法院快速执结了一起金融借款合同纠纷案件。  2017年,袁某在某银行贷款5万元,拟用于在张谷英镇开办一家旅游文艺手工店,然而袁某贷款后并没有开办店面,也拒绝偿还银行贷款。2019年,银行将袁某诉至法院,法院依法判处袁某返还借款本金及利息,判决生效后,因袁某拒不履行法律文书约定的义务,银行遂向法院申请强制执行。  案件进入执行阶段,通过网络财产查控等手段,执行法官发现被执行人袁某名下无可供执行财产,在采取限制高消费措施并将其纳入失信被执行人名单后,袁某仍表示无法偿还贷款。最终,银行与袁某协商后达成口头协议,袁某将定期偿还一定金额的欠款,直至还清本金及利息,银行也向法院申请终止该次执行。然而,在达成口头协议后,袁某并没有履行分期还款的约定,无奈之下,银行于2021年11月12日向法院提交恢复执行的申请,案件再次进入到执行程序。  执行法官收案后,驱车来到张谷英镇袁某家,通过与袁某及其家人的沟通,执行法官才发现袁某对其家人谎称每月都在用退休金偿还贷款,实际上却将所有钱款挥霍一空。面对这种情况,执行法官决定先将袁某带到该银行张谷英支行商量还款方案,途中,袁某仍没有悔改,甚至表示“读书人的事怎么可以说成是老赖呢?”最终,得知自己的父亲欠下银行贷款一直未还款的情况,袁某的女儿筹集资金后赶到银行,代父亲还清了贷款,案件圆满执结,这便出现了文章开头的一幕。

    专栏
    2021-12-01
  • 河南洛宁:执行法官请君入“瓮” 失信人当场履行

    一从事二手车交易的商家刻意隐瞒车辆瑕疵,虚假承诺,收取意向客户订金。谎言被识破后,据不退还这笔费用,还玩起了“躲猫猫”。近日,河南省洛宁县人民法院执行采取请君入瓮的方式,顺利执结了一起纠纷案。  2020年底,顾某欲从程某处购买二手车一辆,当天向程某微信支付2000元订金,程某承诺车辆“无事故无泡水无火烧”。2021年初,双方初步议定车辆后,顾某再次向程某支付5000元订金。后顾某和朋友验收车辆时,发现该车曾发生过大事故并进行过维修。半个月后,双方协商退还购车款事宜,程某以该车辆卖了才有钱退还为由,一直拖欠,直至7月。为此顾某将程某诉至洛宁法院。  经法院审理判决:此案事实清楚,证据充足,双方买卖合同关系成立,因被告车辆不符合双方合同约定的交付标准,致使合同目的无法实现,判决被告在十日内退还原告购车款7000元。  执行立案后,法官第一时间向被执行人送达了法律文书。多次上门、电话联系,无论法官“磨破多少嘴皮、跑断多少腿”,一句“没钱”,被执行人打定主意拒不履行生效判决。为躲避债务,顾某还玩起“人间蒸发”。  为让被执行人现身,法官决定和申请人一起请君入“瓮”。11月中旬,在得知被执行人在洛阳某二手车车行卖车时,法官和申请人开始一起计划“剧本”,邀请“群众演员”扮演购车人,通过电话、微信向被执行人透露买车意向,约定好“买车”时间。  一切准备就绪,执行法官、干警、法警赶往洛阳,伺机而动。在被执行人现身讲解车辆时,执行法官和干警们一举将其“拿下”。眼见没有回旋余地,被执行人即刻与朋友联系,让其送钱过来,当场履行。  据洛宁法院法官介绍,二手车交易纠纷中,由于诉讼对象不易确定、合同约定不明、交易信息不对称、手续复杂等原因,导致消费者维权缺乏依据、举证困难。因此,他建议买车人首先要从正规渠道购入二手车;其次要知道二手车买卖流程以及解决合同纠纷的各种途径,及时维护自己的合法权益。

    专栏
    2021-11-30
  • 河南宜阳: 被执行人玩“失踪” 法官巧执结

    近日,河南省宜阳县人民法院执行法官仝洪宾通过扣划房屋征迁补偿款,成功执结一起民间借贷纠纷案。  申请人刘某与被执行人陈某系同村好友,2015年,陈某因做生意急需资金向刘某借款50000元,约定借款期限和利率,并出具借条一张。借款到期后,刘某多次讨要欠款,陈某一直推诿、拖延,拒绝支付,刘某诉至法院,法院判决被告陈某于本判决生效后十日内偿还原告刘某借款50000元,并支付迟延履行期间的债务利息。判决生效后,陈某拒不履行,并玩起了“失踪”,刘某向法院申请强制执行。  案件进入执行程序,由于被执行人陈某“下落不明”,为执行工作增加了难度。承办法官仝洪宾只好通过公告向陈某送达了相关执行文书;通过查控系统调查陈某财产情况,结果显示陈某无存款、车辆等可供执行的财产;拨打陈某电话,提示空号;来到陈某住所地走访调查,村干部和邻居说陈某几年前已经外出做生意,很少见他回来,由于房屋拆迁,他家的房子也被拆了;法院依法将陈某纳入失信被执行人名单,进行高消费限制,但无济于事,案件一时陷入僵局。  仝洪宾心想:既然陈某的房屋被拆迁,就应该有补偿款吧?于是,他便按照这条思路,耐心细致调查了陈某的房屋拆迁补偿情况,反馈显示陈某足额的补偿款已打至其儿子的账户上。仝洪宾立即与陈某的儿子取得联系,说明情况,释法明理,陈某的儿子表示同意法院扣划全额案款。  案款扣划到账后,仝洪宾通过一案一账户系统及时转至刘某的账户,该案得以成功执结。  刘某收到案款转账短信提醒后,万分惊喜,来到执行局再三向仝洪宾致谢:“自己讨了几年都没要回,不见人影,原以为这钱要‘打水漂’了,没想到法院这么快帮他讨了回来,真是太感谢了!”  在此,法官奉劝被执行人:想通过玩失踪躲避执行?彻底打消这个念头!宜阳法院会穷尽一切措施查找被执行人的下落及财产信息,只要有可供执行的财产,法官就会不遗余力地执行,全力维护法律的公平与正义,保障胜诉当事人的合法权益。

    专栏
    2021-11-29
  • 共:76条